기타 고민상담고민상담
가장작은새
가장작은새21.03.30

매일 스마트폰 때문에 전쟁을 합니다 ?

안녕하세요.

1학년 아이와 매일 스마트폰 전쟁입니다. 스마트폰을 사주기 전에는 정해진 사용 시간을 잘 지키겠다고 몇 번이나 다짐을 받았지만, 실제로는 전혀 지켜지지 않네요. 결국에는 제가 편하자고 스마트폰을 주면서 얼마 동안 할건지 약속을 하는데 매번 시간 약속을 지키지 않고 좀 더 하고 싶다고 때를 씁니다. 그렇다고 화를 내거나 매를 드는 것도 아이에게 좋지 않은 영향을 줄것 같아 고민이 되는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 아이에게 스마트폰 사용시간을 정해서 하신것은 매우잘하신행동인 듯합니다.

    아이와 약속을 하고 지킴으로써 아이는 사회성을 기르고 규칙을 배울수있습니다.

    다만 조금 아쉬운것은

    이런 시간을 정하는 것을 임의로 사용시간을 얼마를 정하는것이 아닌 일정한 시각(예를들어 1시부터 30분간, 5시부터 20분간)

    의 시간을 정하면 아이가 적응하는데 더욱 좋을듯합니다.

    아이에게는 일정한 기준을 정해주고 명료하게 대처할필요가있습니다

    성인과 달리 그 모든 것에 대해서 이해를 하는것과 참는것이 서투른 것이 우리 아이들이기에 조금더 명료하고 간결하게 해주시면 더욱 좋을듯합니다.

    양육으로 많이 어려움이 있으신듯한데 용기내서 질문해주셔서 감사합니다. ^^

    힘내세요