내과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.10

췌장암은 초기증상이 무엇인가요?

나이
성별
남성

현대 질병중 무서운 질병이라고 하는 췌장암은 초기증상이 무엇인가요? 이 질병은 사망률이 높아서 초기에 잡아야 하는 질병같아서요. 어떤 증상이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    췌장암은 진행이 되어야만, 증상이 나타나기 때문에 위험한 질환입니다. 최근들어 그 유병률이 증가하고 있다곤 하나, 발병률이 적은 질환 중 하나이며, 췌장암이 걱정되신다면, 평소 건강한 생활 습관은 물론 주기적인 건강검진이야 말로 이를 예방하기 위한 최적의 조치라고 할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 다른 암들과 마찬가지로 췌장암은 초기에 증상이 없습니다. 암이라는 질환 자체가 초기에는 증상이 없는 것이 특징인데 특히 문제가 있어도 증상을 잘 일으키지 않은 췌장의 암은 더더욱 그렇습니다.