양육·훈육육아
노란누에137
노란누에13723.04.04

내성적인 아이 좀더 적극적인 아이로

집에 있을땐 활발하고 좋은데 학교에서 발표할때나 이럴때보면 너무 내성적이여서 걱정입니다 아이가 불안해하네요 어떻게하면 아이에게 좀더 도움이 될수 있을까요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    집에 있을때는 활발한데 학교에서 내성적인 경우 분리불안이 있을 수 있습니다. 아이의 자존감을 높여서 자신감이 생길 수 있도록 하여야 합니다. 칭찬과 격려를 끊임없이 해 주시고 아이의 이야기에 항상 귀 기울여 주세요. 단기간에 아이가 바뀐다고 생각을 하지 마시고 조급한 마음을 버리시고 꾸준히 칭찬과 격려로 자신감을 회복할 수 있게 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부끄러워 하고, 숫기가 없고, 조용하고 얌전한 내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 가지고 있답니다.

    평소에 부모님께서는 아이의 결과 보다는 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이의 자존감을 높여 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 향상시킬만한 연습을 해주시면 좋습니다

    작은것이라도 스스로할수 있도록 하는것이 좋으며

    아이가 할수있는 일들을 주고 스스로하면서 이러한 것을 칭찬해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 대화할 때 긍정적인.대화로 이야기.해 주시고

    작은 일에도 반응.해 주시며 칭찬을 아끼지 말아주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 기질은 있는 그대로 인정해주세요.

    아이의 성격을 완전히 바꾸려고 하지 마세요. 아이가 성격을 변화해야 겠다고 느끼는 시기는 사춘기 시기 입니다.

    아이 스스로 변화 하려고 노력을 해야 합니다.

    내성적인 우리 아이가 스트레스 받지 않게 도와줄 수 있는 방법으로는

    1. 주도하지 말고 질문을 자주 해주세요.

    자기 의견을 표현할 수 있도록 도와주세요.

    예를 들면 !하자 라고 하시 마시고 ~할까? 라고 물어봐주세요.

    아무리 내성적인 아이도 필요한 순간에는 자신의 말을 할 수 있는 어른으로 자랄 날 것입니다.

    2. 느려도 괜찮다며 격려해주시고 기다려 주세요.

    아이에게는 생각할 시간이 필요로 합니다. 아이에게 기한을 정해주세요.

    언제까지 말해줘 라고 말이지요.

    3. 너는 할 수 있어 라는 자신감을 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자신감이 부족한 상황인데 집에서는 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 그리고 태권도 학원을 보내보는 것이 아이의 자신감 향상에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    내성적인 아이를 돕기 위해서는 아래와 같은 방법들을 고려해볼 수 있습니다.

    1. 아이의 성격을 이해해 주세요. 내성적인 아이들은 일반적으로 사람들과의 관계에서 불안감을 느낍니다. 따라서, 이런 아이들을 강요하거나 혹은 변화를 강요하는 것은 오히려 불안을 느끼게 할 수 있습니다.

    2. 아이와의 대화를 이어가세요. 아이와의 대화를 통해 그들이 무엇을 좋아하고 무엇을 좋아하지 않는지, 그리고 그들이 무엇에 대해서 불안을 느끼는지 이해할 수 있습니다. 또한, 아이가 무엇을 할 때 가장 자신감을 느끼는지 물어보면 그들의 관심사와 역량을 파악할 수 있습니다.

    3. 아이가 관심 있는 활동을 찾아주세요. 내성적인 아이들이 관심을 가지고 있는 활동들을 찾아내어 적극적으로 참여할 수 있도록 도와줍니다. 이를 통해 아이는 자신감을 얻고, 집안에서도 활기찬 모습을 보여줄 수 있습니다.

    4. 적극적인 인성을 격려하세요. 내성적인 아이들이 어려움을 겪을 때에는 적극적인 인성을 격려해주는 것이 좋습니다. 아이들이 자신의 특징을 받아들이고, 자신의 능력을 향상시키도록 지도해주어야 합니다.

    5. 선생님과의 상담을 고려해보세요. 아이가 학교에서 불안을 느끼고 있다면, 학교 선생님과 상담을 통해 문제를 해결할 수 있습니다. 선생님은 아이의 특징과 상황을 잘 알기 때문에 적절한 조언을 해줄 수 있습니다.

    위와 같은 방법들을 활용하여 내성적인 아이를 적극적으로 도와주는 것이 좋습니다. 하지만, 가장 중요한 것은 아이에게 이해와 지지를 보여주는 것입니다. 아이들은 자신을 이해하고 받아들여주는 사람들과 함께할 때, 더욱 자신감을 가지고 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람 앞에 서는 경험을 많이 시켜주셔야합니다. 다양한 분야에서 아이와 잘 맞는 종목을 찾아 꾸준히 연습이나 준비를 해서 발표, 공연, 시합등 지속적으로 경험해 보게 한다면 나날이 변화하는 모습을 볼 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 발표를 하는 것을 힘들어하는 경우라면 가족들 앞에서 미리 발표할 것을 이야기하는 연습을 할 수 있도록 격려하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 발표를 하거나 가족끼리 발표연습대회를

    만드셔서 아이가 발표를 하게 하고 잘하면 칭찬을

    못한다고 하더라도 개선할 점을 상의하시고 서로 의논하신 후

    개선되면 보상을 통하여 아이의 자신감을 심어주시면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    좋아하거나 관심있어하는 활동 자주하면서 과정에 대해 칭찬 많이 해주세요

    평소 아이와 대화 많이 나누고 공감과 신뢰를 통해 심리적으로 안정되도록 도와주시면 용기를 낼때 기반이 되어줍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘하거나 노력을 할 떄에

    칭찬을 해줌으로써 자존감과 자신감을 키워주면

    적극적으로 보다 변할 것이니 참고하시길 바랍니다.