양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.11.10

성격이 소심한 아이를 활발한 성격으로 변화시키는 방법

아이가 원칙주의자이면서 소심한 성향입니다. 이런 성격은 주변에 친구들과

잘 어울리지 못하는 경향이 있을 수 밖에 없어 걱정인데 좋은 방법이 있을까요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 새로운 활동이나 환경을 만들어 주시고 작은 성공에도 칭찬과 긍정적인 피드백을 해주세요.

    그룹수업을 통해 친구들과 더 많은 상호작용을 하도록 해주시고 자신의 의견이나 감정을 표현할 수 있는 기회를 제공하여 주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 나 자신을 사랑하고

    매사에 모든일을 할 때에 용기를

    가지도록 지도해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 가지도록 하시길 바랍니다.

    자신감과 자존감을 키워주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소심하다고 해서 아이를 나무라거나, 다그쳐서는 안됩니다

    아이가 다양한 경험과, 여러가지 활동을 하게 되면, 성취감도 쌓이고 자신감도 생깁니다

    스스로 성향을 바꾸려는 의지가 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 성향이 소심하다고, 부모의 뜻대로 바꾸려고 한다면, 아이는 스트레스를 받을 수 있으니

    일단 아이의 성향을 존중해주면서 어디서나 당당하게 자신의 의사 표현을 할 수 있도록 자존감을 높여 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    규칙을 중요시 해야 하는 것은 맞습니다.

    하지만 너무 규칙을 중요시 한다면 사람들과 생활하는데에는 많은 어려움에 부딪힐 것입니다.

    그렇기 때문에 강약을 조절하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 성격이 소심한 아이라면 우선은 아이의 기질을 존중해 주는 것이 좋겠습니다. 아이의 성격을 억지로 변화시킬려고 한다면 아이는 스트레스를 받을 것입니다. 그러나 사람과 소통을 해야 하기 때문에 어느 정도 아이가 사람과 소통을 하길 바라신다면 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소심한아이의경우

    1.자존감훈련하기

    2.칭찬많이해주기

    참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독립심을 키워주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    평소 가정에서부터 아이가 스스로 할 수 있는 것들을 제공해주세요

    식사준비나 간단한 심부름 등 아이가 스스로 할 수 있는 것에서 독립심이 키워지고

    자존감이 높아지며 점차적으로 친구관계에도 긍정정적인 효과를 가져올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 역활놀이를 하면서 새로운것에 대해서 연습을 해보시는것도 좋으며

    다양한 외부활동을 늘리고 스스로할수있는것을 찾아주고 지지해주시면서 활동성을 늘려주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이앞에서 큰소리로 다투는일이 없도록 하는게 좋고 아이가 잘한 일은 크게 칭찬해 주시는게 좋습니다.