경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.02

경제적인 측면에서 러시아는 왜 우크라이나를 침공한건가요?

안녕하세요? 러시아가 우크라이나를 침공한지도 4개월이 넘어가는데요. 정치적인건 배제하고 경제적인 측면에서 러시아는 왜 우크라이나를 침공한건지 궁금합니다.

  • 러시아는 대외적으로는 우쿠라이나 주변에 있는 러시아 즉 자국의 국민을 보호하는 명분을 내세워 전쟁을 시작하였지만 러시아는 우쿠라이나가 가지고 있는 넓은 곡창지대 및 에너지주도권을 잡고 미국을 비롯한 서유럽 국가들을 견제할려는 속내가 있다고 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유럽의 에너지 위기는 러시아에 더 많은 레버리지를 주고 있기 때문입니다. 올 겨울 추운 날씨에 바람까지 줄어 풍력발전이 감소하자 유럽의 러시아 천연가스에 대한 의존도는 커졌습니다. 이런 요인은 내년에는 존재하지 않을 (침공에) 유리한 조건일 수 있다 보입니다. 그리고 푸틴 대통령은 또 고유가 등을 활용해 6200억 달러의 예비비를 마련했고 이에 따라 서방의 경제 제재 위협에도 큰 타격이 없기 때문입니다.