역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.02.06

한국의 문학분야 노벨상이 아직 나오지 않는것에 대해 궁금.

한국문학계에서는 아직 노벨상 수상자가 나오지못하고 있는데 다른 기술적인 분야야 후발국으로 그렇다 치더라도 인문분야는 좀 다를듯 한데 아직 수준이 안되는 것인지 아니면 문화적 차이에 의한것인지 또는 번역등 역량이 미치지 옷하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국의 일본과 달리 문학성의 우수하나 일본처럼 작가들을 체계적 지원이 없었습니다.

    가장 큰 이유라 판단 됩니다.

    한국도 대외적으로 작가들이 작품활동에만 전념할 수 있도록 국가적인 지원이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 작품은 사회 문화적 기반을 이해 해야 작품의 큰 듯을 알수 있는 경우가 많습니다. 예를 들어 토지 라는 작품도 우리 나라 국민들이 이해하기에는 정말 대단한 작품이긴 하지만 일제 시대의 배경을 이해 하기 어려운 외국인 들에게는 다소 어려운 부분이 있습니다. 그런 반면에 일본의 문학 작품들 같은 경우는 개인적인 관점에 촛점을 맞추기 때문에 비교적 일본 문화를 몰라도 작품이해하는데 어려움이 없습니다. 그런 차이가 아마도 노벨문학상의 수상 여부에 영향을 주지 않을 까 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국은 여러 가지 이유로 아직 노벨 문학상을 받지 못했습니다. 노벨 문학상은 "문학 분야에서 이상적인 방향으로 가장 뛰어난 작품"을 낸 작가에게 수여되며 작품의 질과 관련성을 기준으로 평가됩니다. 많은 한국 작가들이 자신의 글로 인정을 받고 한국과 세계 문학에 중요한 공헌을 했지만 노벨상 선정 과정은 경쟁이 치열하며 후보자의 국제적 명성, 작품의 독창성과 영향, 노벨상 심사위원의 의견이 결과에 영향을 미칠 수 있습니다.

    특히나 한국어로 작성된 문학 작품이 영어로 번역되면서 그 재미와 감동이 줄어드는 것도 이유입니다.