역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.26

조선시대 관직품계에서 정1품, 종1품은 어떤 차이인가요?

조선시대 관직의 품계를 보면

정1품, 정2품, 정3품.. 등이 있고

따로 종1품, 종2품, 종3품 등이 있는 것 같던데

정1품과 종1품은 어떤 차이인가요?

그리고 정2품과 종1품은 누가 더 품계가 높은 건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 품계의 차이이며(대광보국숭록대부, 보국숭록대부 vs 숭록대부, 숭정대부) 정2품보다는 종1품이 더 높은 품계였습니다. (* 정2품의 경우 품계가 정헌대부, 자헌대부였습니다. ) 정1품 - 종1품 - 정2품 - 종2품 ... 이런 순서로 높았다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    결론적으로 종1품이 정2품보다 높습니다.

    품계에서 '정'은 '종'보다 높은 품계입니니다. '정'은 임금이 내려다보는 기준으로 왼쪽에 위치하며, 상위를 나타냅니다. '종'은 따라가는 개념으로 오른쪽에 위치하여 하위를 나타냅니다. '종'은 '정'을 보좌하고, 지방직이 많습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선의 관직 정과 종의 차이는 정은 한자 바를 정(正)을 쓰고 종(從) 쫓을 종자를 씁니다.

    여기서의 종은 '버금간다'는 의미로, 정(正) 1품이 가장 높고 그에 버금가는 것이 종(從) 1품입니다.

    그래서 품계는 정1품 다음 종1품, 정 2품 다음 종 2품 이렇게 되는 것입니다.

    정 2품 보다는 종1품이 높은 품계입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정1품은 '영의정', '좌의정', '우의정' 등의 최고위직을 포함하며, 종1품은 '판부사', '참판' 등의 고위직을 포함합니다. 정1품과 종1품의 차이는 정1품이 종1품보다 더 높은 지위를 가진다는 것입니다.