기타 의료상담의료상담
흰등에89
흰등에8923.09.17

야당 대표의 단식이 2주를 넘어 3주를 가고있네요.

나이
성별
남성

야당 대표의 단식이 3주를 가고있는데요 많이 걱정이 되네요. 물과 소금으로만 버틴다면 사람이 얼마까지 버틸수가 있나요? 그리고 그 한계까지 간다면 신체의 장기에 큰 데미지가 갈꺼같은데 빨리 단식을 멈추기를 바라는 맘에 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    역대 단식중에 굉장히 오래된편이라서 건강이 위험할 수 있습니다. 특히 위장과 세포들은 단식이 오래되면 영구적으로 손상이 올수있어서 굉장히 건강에 악영향을 주는 상황입니다. 빨리 단식을 멈추면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간이 음식을 섭취하지 않고 물만 마시며 얼마나 오래 버틸 수 있느냐는 여러 변수에 따라 다릅니다. 이 변수들로는 그 사람의 건강 상태, 체중, 나이, 성별, 활동 수준, 환경 조건 등이 포함됩니다.

    대부분의 사람들은 몇 주 동안 음식을 먹지 않아도 살아남을 수 있습니다. 이는 우리 몸이 지방과 근육을 에너지로 사용하기 때문입니다. 체내에 저장된 지방은 주요 에너지 원천으로 사용됩니다. 그러나 지방 저장량이 줄어들면 근육도 에너지 원천으로 사용되기 시작합니다.