역사학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.09.18

최근 정치인이 단식하는것을 뉴스로보았습니다

혹시 어떤이유로 단식하고있는것이며 단식시 몸에 안 좋을것같은데 어떤 해로움이있을까요?

저는 최대2끼 굶은적이 있었는덕 엄처몌민해지더라구요ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현재 단식 19일째로 병원으로 실려갔다고 합니다. 허나 단식 중단이 아니라고 합니다.

    아래의 신문 기사를 참고하시기 바랍니다.

    이 대표는 “오늘 이 순간부터 국민의 한 사람으로서 무능 폭력 정권을 향해 ‘국민항쟁’을 시작하겠다”며 “오늘은 무도한 정권을 심판하고 민주주의를 바로 세우는 첫날이 될 것이다. 반드시 민주주의를 회복할 것”이라고 강조했다.

    이 대표는 윤석열 대통령을 향해 “민생 파괴, 민주주의 훼손에 대해 국민께 사죄하고 국정 방향을 국민 중심으로 바꾸라”며 “일본 핵 오염수 투기에 대해서 반대 입장을 천명하고 국제해양법재판소에 제소하라”고 요구했다. 이어 “전면적인 국정 쇄신과 개각을 단행하라”고도 했다.

    다만 ‘정부가 어떤 조건을 수용하면 단식을 중단할 것이냐’는 질문을 받고 이 대표는 “단식에 조건을 붙이는 게 아니라 최근 우리 국민들이 겪고 있는 절망감, 현실적 어려움에 공감하고 함께 하겠다는 뜻”이라고만 답했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이재명은 윤석열 정부에 민생파괴 민주주의 훼손에 대한 대국민 사과, 후쿠시마 오염수 방류 반대 입장 표명 및 국제 해양재판소 제소, 국정쇄신 및 개각 등을 요구하며 무기한 단식을 시작했습니다.

    단식투쟁의 경우 보통 물은 마시되 다른 음식은 일절 입에 대지 않고 특정한 사안에 대해 시위하는 것인데, 물을 마시는 경우나 약간의 무엇인가를 먹기도 하는데 나트륨을 섭취하지 않으면 사람의 몸이 며칠도 버틸수 없기 때문이며 따라서 소금, 간장을 섭취합니다.

    정상적인 생활을 지속한 사람이라면 3일만 음식물을 입에 대지 않아도 건강이 위태로워집니다.

    오랜 단식은 칼슘 손실을 가중시켜 뼈와 치아에 치명적이며, 골절상이 쉽게 나타날수 있으며 치아가 빠지는 등의 후유증을 가져올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    영양 부족: 단식 기간 동안 영양소를 충분히 섭취하지 못할 수 있습니다. 이로 인해 비타민, 미네랄, 단백질 등의 부족이 발생할 수 있으며, 이로 인해 영양 결핍 및 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    체력 및 에너지 감소: 단식은 일상 생활에서 에너지를 얻는데 필요한 칼로리 섭취를 제한하므로, 단식 기간 동안 체력과 에너지 수준이 감소할 수 있습니다. 이는 일상적인 활동 수행에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사회적 약자 정치인 등 자신의 뜻을 관철시키기 위해 단식투쟁을 전개하는데 아무 것도 먹지 않으면 인간은 3일부터 몸에 이상이 오고 행동을 뜻대로 하지 못하며 장기손상이 오기 때문에 최소한의 염분과 물을 섭취해야 합니다. 그렇더라도 장기간 단식을 하면 몸에 신진대사가 제대로 작동하지 않아 목숨을 담보로 하는 극단적인 투쟁인 것입니다. 김영삼 전대통령 때 단식을 중단시키기 위해 병원에 입원시켰는데 병원 앞에서 고기를 구워먹었다는 안기부직원들 세월호때 희생자가족들이 단식하는데 앞에서 자유시간과 초코파이를 먹던 일베들 이재명대표에 단식 때 수산물 홍보를 위한 시식을 하겠다던 국힘의원들 다 비인간적인 처사라고 생각합니다. 100%는 아니더라도 최소한의 인간적 도리는 해야하지 않을까요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단식을 한다고 해서 아예 아무것도 안 먹는 것은 아니고 물이나 음료수는 마시면서 합니다. 특히 정치인 단식은 더욱 더 그런것 같습니다. 음식을 안 먹는 것이지 음료수는 마시더라구요. 물론 단식은 여러 가지로 몸에 좋지 않은 것은 사실 입니다. 그래서 3일 이상 단식을 하는 것은 단식이 끝나고 폭식을 불러 올 수 있어서 건강에 아주 해롭습니다.