주식·가상화폐경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.03.11

국내 주식장하고 코인장이 반대로 가는이유가 무엇인가요?

우리나라에는 주식과 코인이 별도로 운영되고 있다고 합니다. 그런데 주식장이 좋으면 코인장이 엉망이고 코인장이 좋으면 주식장이 바닥을 달린다고 하더군요. 왜 서로 반대인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식시장은 아무래도 공매도 중단 등

    선진화되지 못한 금융시장과 더불어서 주주환원이 너무 낮은 등

    여러 이유로 저평가 받고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장의 경우에는 주주환원정책의 미흡이나 가족세습 경영방식등 문제가 많다 보니 상승에 제한이 있는 반면 코인 시장의 경우에는 비트코인 반감기가 도래하고 현물 ETF의 승인등 호재가 많다 보니 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식에 투자할 자금(예수금)이 코인이 수익률이 높아 이동하여 주식장이 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인의 경우 둘다 위험 투자자산이며, 투자자가 동일한 경우가 많습니다. 따라서 수급이 코인으로 몰릴경우 주식시장이 하락하고, 반대의경우는 코인이상이 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    글쎄요 비트코인만 놓고보면 비트코인은 안전자산이고 주식은 위험자산이니 반대로 갈수는 있지만 요즘 주식이랑 코인이 딱 반대로 움직인다는 느낌이 강하지는 않네용

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 위험자산의 방향성은 비슷합니다. 금리가 내려가고 또는 내려갈 가능성이 크고 시중에 유동성이 풍부하면 주식이나 코인 같은 위험 자산 수요가 몰립니다. 물론 개별 주식이나 개별 코인의 경우 개별 호재 또는 악재로 시장과 반대로 가는 경우도 있습니다.

    최근 코인장이 좋은 이유는 비트코인 반감기, 현물 비트코인 ETF 승인 및 알트코인의 대표 주자인 이더리움의 ETF 2호 승인의 기대감 때문이며 당연히 금리 인하 가능성 등의 기대감이 반영된 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    꼭 반대랄 것도 없습니다. 코로나 때 돈이 많이 풀렸을 때는 둘다 좋았으니까요. 하지만 돈은 한정되어있고 우리나라 주식이 오를 기미가 없으면 코인시장으로 다 돈이 몰릴 수도 있습니다. 무조건 반대인것은 아닙니다. 말씀대로 따로 놀기 때문에 반대일 수도 있고 둘다 좋을 수도 있고 둘다 나쁠 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 금은 안전자산, 비트코인은 대체투자로 보는 시각이 강하기 때문에 주식과는 반대로 가는 경향이 있습니다.

    그렇지만 최근 미국 기준금리 인하에 대한 기대감으로 금, 주식, 비트코인이 동시에 상승하는 모습을 보이기도 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장은 경제 지표, 기업 실적, 정치적 상황 등에 영향을 받지만, 코인 시장은 주로 시장 심리, 국제적인 이벤트, 규제 등에 영향을 받을 수 있습니다. 또한, 투자자들의 선호도나 투자 전략에 따라서도 시장의 움직임이 달라질 수 있습니다. 결론적으로 별도의 움직임으로 보셔야합ㄴ다.