형사법률
터프한키위37
터프한키위3721.04.10

현재 로스쿨 외 변호사가 되는 방법은 없나요?

법과 전혀 관련 없는 다른 전공으로 석사까지 마친 사람입니다. 법대 졸업생도 아닌지라 대학원(로스쿨)을 다시 들어가는 것도 쉽지 않을 듯 한데, 로스쿨 외 변호사 자격증을 취득할 수 있는 방법은 없나요? 또 다른 전공이어도 로스쿨 진학하는 사례가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현행 제도하에서는 법학전문대학원(로스쿨)을 졸업하고 변호사시험을 합격한후 6개월의 변호사 수습을 마치셔야 변호사가 될 수 있습니다.

    또한, 법과 관련 없는 많은 학사 학위 전공자들도 법학전문대학원에 진학하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 로스쿨 외에는 없습니다. 로스쿨에는 법학외 다른 전공자들도 많이 다닙니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로스쿨에는 다양한 전공의 사람들이 지원하여 다니고 있으며, 현재로는 변조인 즉 변호사가 되기 위해서는 사법시험이 폐지되었기 때문에 로스쿨에서 소정의 학점을 이수한 뒤에 졸업 예정인 자가 시험에 응시할 수 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 현행법상 로스쿨 진학외에는 변호사 자격을 취득할 수 있는 방법이 없습니다. 다른 전공이어도 로스쿨에 진학이 가능하며, 법학전문대학원협의회에서 공시하는 입학생 전공비율자료를 확인해보시기 바랍니다.