재산 보험보험
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.23

생명회사 보험과 화재회사 보험의 큰 차이점을 알고 싶어요

보통 생명회사 보험은 종신/CI 보험으로 상품이 많고 화재는 건강보험으로 상품이름이 되어 있는데

생명회사와 화재회사 상품의 큰 차이점은 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    화재보험에서는 자동차보험이 판매되고 운전자비용등이 판매되는 점이

    가장 큰 차이라고 할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    생명사의 종신상품은 옛날얘기들입니다. 지금은 손해보험사 보다 생명사의 건강보험 상품들이 더 좋은것도

    많이 나와 있습니다. 제 3보험의 영역이라고 드라마틱한 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    가장큰 차이점은 종신보험의 유무입니다.

    생명보험의 경우 종신사망이 있고 손해보험은 없습니다.

    그외 운전자 특약을 제외하면 거의 유사하다고 보시면 되겠습니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    최근도 아니고 몇년전부터 생명보험사와 손해보험사의 건강보험상품상 경계가 상당히 모호해졌습니다.

    양측 모두 건강과 관련한 모든 보장이 상품은 다르지만 보장구성은 비슷해졌기 때문에

    가입시에 내용을 확인하시고 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 생명보험의 경우는 사망보험을 주계약으로 하는 상품입니다. 즉 종신/ci 보험 모두 사망보험 상품입니다.

    손해보험(화재보험)의 상품들은 생명보험사의 사망상품을 팔 수는 없습니다. 상해사망 및 질병사망만 가능합니다.

    생명보험 = 죽어서 받는 사망보험금 즉 일반사망보험금이 주계약 입니다.
    손해보험 = 살면서 받는 보장보험금 즉 살면서 받는 여러 손해에 대해서 보장받는 보험입니다.

    큰 차이점 중 하나는 생명보험은 주로 인(人)보험 만을 관장하고 있으며,
    손해보험은 자동차, 화재, 재해 등 재산상의 피해를 두루두루 보장합니다.

    제 3보험이라고 해서 사람이 질병에 걸리거나 재해로 인해 상해를 당했을 때 또는 질병이나 상해가 원인이 되어 간병이 필요한 상태를 보장하는 보험인데.. 이것은 양쪽 생명사 손해보험사 모두 팔 수 있습니다.

    암보험 같은 경우는 손해보험사가 보장측면이나 , 보장범위, 가격면에서 더 유리하다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.생명보험은 우리가 흔히 아는 사망보험, 종신보험 등이 들어간 보험들을 판매하는 보험사

    생명보험 = 죽어서 받는 사망보험금등 노후보장상품을 판매하는곳

    2.손해(화재)보험은 살아있을때 보장받는 암보험, 자동차보험, 실비보험 등 입니다.

    손해보험 = 살면서 받는 폭넓은 보장 상품을 판매하는 곳

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    교차판매라고 해서 생명사 손해사 서로 모든 보험을 판매하고 공유합니다

    큰 차이는 없고요

    생명사는 크고 손해사는 작다는 건데

    사망시 암발병시 큰 금액을 지급하는게 주로 생명사면

    손해사는 실손의료나 피해 손실금액을 전문으로 했습니다

    지금은 차이없습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    생명보험사와 손해보험사의 큰차이는 각각 판매할수있는 고유의 상품이 정해져있고 그외는 큰차이가 없습니다.

    종신,변액,CI 상품은 생명보험사만 판매할수 있고 자동차,화재,배상,여행자등의 보험은 화재보험,손해보험사만이 판매가능합니다.