까칠한호저172
까칠한호저17224.04.25

충청도는 왜 서도와 동도가 아닌가요?

대한민국의 지방은 북도와 남도로 나뉩니다. 그런데 지도를 보면 충청도는 남북이 아닌 동서로 나뉘어져 있는데 왜 충청남북도로 나뉜 것인가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    몇가지 설이 있는데 정확한 근거는 자료로 남아있는게 아니라서 알 수는 없습니다

    충청도의 경우 청주와 충주를 기준으로 해서 위쪽과 아래쪽으로 구분해서

    충청북도와 남도로 명명했다고 하는 주장이 거의 정설로 여계집니다