화학공학학문
넉넉한캥거루185
넉넉한캥거루18523.11.08

비닐장갑을 껴도 기름이 묻는 이유가 극성 무극성과 관련이 있나요??

폴리에틸렌이 비극성(↔극성: 분자 내에서 양전하와 음전하의 무게중심이 일치하지 않음)이므로 기름이 유기용매(유기물질로 이루어진 다른 물질을 녹이는 물질) 역할을 해주어 소수성 상호작용으로 용해됐을 거로 생각했었는데요.. 관련 자료가 없어서요ㅠㅠ 비닐장갑에 물을 넣으면 흐르지 않잖아요.. 물은 극성이고 폴리에틸렌은 무극성인 게 관련이 있나요..?? 기름은 무극성이고 폴리에틸렌도 무극성이라서 또 비닐장갑에 쓰이는 저밀도 폴리에틸렌이 친유성이라는 성질을 가지고 있다고 알고있긴한데 비닐장갑을 껴도 기름이 묻는 이유가 극성 무극성과 관련이 있는지 자세히 알려주세요!! "소수성 상호작용"이라는 것에 대해서 자세하고 쉽게 설명해주실 분 계시나요??

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    소수성 상호작용은 서로 다른 물질 간에 발생하는 상호작용 중 하나입니다. 이는 유기화학에서 자주 사용되는 용어로, 서로 다른 물질 간에 극성 차이가 큰 경우 발생합니다. 예를 들어, 수소와 탄소 등의 원자가 결합하여 생성된 탄화수소 분자는 극성이 없으며, 이러한 분자들은 서로 소수성 상호작용을 합니다.

    감사합니다.