취득세·등록세세금·세무
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.28

우리나라 세금제도는 처음에 당시 선진국을 참고해서 만들었나요?

처음에 세금제도를 만들 때 어느 나라를 좀 참고해서 만들었나요? 미국이나 영국 일본 등이요. 아니면 완전 우리나라 독자적인가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라의 세금 제도는 대부분 일본의 세법을 참고하여 제정되어 현재는

    우리나라 자체의 정치 및 경제환경, 문화적인 부분을 반영하여 독자적인

    세금 체제를 운형하고 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    우리나라는 독자적으로 세법을 a~z까지 만든 것이 아니고 일본이나 미국 등의 세법을 참고하여 만든 것입니다. 이는 세법 뿐만 아니라 다른 법에서도 동일합니다.