의료 보험보험
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15523.10.25

복부초음파 하려는데 건강보험 적용되는지 궁금합니다.

복부 옆구리 명치 등 아픈부위가 많아서 복부초음파를 하려고 하는데요

병원가서 진료 받으면서 복부초음파 할 수 있는 지 물어보고 초음파 받으면 건강보험 적용 되나요?

의사 선생님한테 적용 되는지 물어봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일괄적으로 보상가능여부를 판단하기는어려우나 일반적으로

    복통이라는 유증상에 의한검사로 판단되어 보상가능의견드립니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    아파서 검사를 받는거라면 보상 가능합니다 영수증 비급여 항목이 있다면 진로비상세내역서를 준비하셔서 청구하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비를 말씀하시는 거라면 치료목적은 보장받으실 수 있습니다^^ 진료 잘 받으시고 좋은결과 받으시길 희망하겠습니다!

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    건강보험 적용 됩니다.

    왠만한 우리나라 치료들은 대부분 건강보험 적용이 되고 있습니다.

    실비의 경우, 의사가 질병 상해를 원인으로 치료를 위해 복부초음파가 필요하니 하라고 했다면 보장되고

    의사의 진찰없이 그냥 내가 검사받으려 했다면 보장 못받을 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    초음파의 경우 급여여부는 의사가 아닌 심평원에서 정하는것입니다 급여의 경우 기준이 있는 경우가 있습니다.

    의사분꼐 여쭤보세요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    다 절차대로 합니다 가자마자 검사하는게 아니고

    화재가 나서 유독가스나 검사를 해야하는 경우 같은 거라거나

    1회 방문해서 문진하고 투약 해봤는데 동일하다거나 이런 절차가 다 있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    건강보험 및 실비보험처리를 위해서는 주치의의 진찰에 따른 소견에 따라 검사시 적용이 됩니다.

    따라서, 복부초음파 할 수 있는지에 대해 묻는 것이 아니라,

    해당 증상등으로 진찰을 먼저 받으시고, 주치의의 소견에 따라 검사를 하시기 바랍니다.

    감사합니다.