내과의료상담
선한박새23
선한박새2322.08.04

심장이 두근거리고 구역질 하는 증상

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘따라 갑자기 움직일 때 마다 심장이 크게 두근거리고 가만히 있어도 두근거립니다. 그리고 구역감이 자꾸 올라오고, 몸이 피곤하며 어지러운 증상도 있습니다. 심전도 검사와 갑상선 검사는 5달 전에 받았었는데 이상이 없었습니다. 증상이 역류성 식도염과 심장 질환과 비슷하던데 혹시 어떤 질병일까요?? 그리고 심전도 검사에서 안나오는 심장질환이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 말씀하시는 두근거림 증상은 부정맥 등의 질환의 가능성이 있습니다. 하지만 심전도 및 갑상선 관련 검사를 이미 받아 보았고 이상이 없었다면 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성도 있어 보입니다. 역류성 식도염과 연관성이 커 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 최근에 나타난 것이라면 검사는 다시 받아봐야 합니다. 증상만으로는 구분하기가 어렵거든요. 심전도를 할 당시에는 증상이 없었다면 결과는 정상으로 나오는 경우도 있습니다. 24시간 심전도가 필요할 수도 있지요. 일단 다시 가서 기본적인 검사부터 다시 확인해보시기 바랍니다.