내과의료상담
말끔한바다매109
말끔한바다매10923.11.01

그냥 가만히있다가도 가슴두근거리는게 몇시간에서 며칠동안 지속됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약

공황장애를 겪고 나서부터 언제임지 모르겠는데

가만히 았다가도 가슴이 두근거리는데 약을먹어도 빠르면 몇시간 길면 며칠동안 가슴이 두근거립니다

이럴때 내과가서 심전도 검사와 초음파 검사를 했는데도 맥박은 85정도에 이상이 없다고 합니다

목에 이물감도 있고 명치부근도 조금아프고 배도 아픈데 혹시 역류성식도염때문에 가슴 두근거림이 있을 수 있을까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    부정맥검사도 받아보셨나요? 가슴두근거림의 원인으로 공황장애 외 부정맥 가능성도 생각됩니다. 1회성 심전도 말고 24~48시간 심전도를 모니터하는 홀터란 검사가 있으니 검사전이라면 받아보시기 바랍니다.

    목 이물감, 명치부근 불편감은 역류성 식도염, 위염, 기능성소화불량 등의 가능성이 생각되고 인근 병원 진료를 권합니다.

  • 이미 심장 관련하여서 심전도, 초음파 등 정밀 검사를 하였고 이상이 없었다면 심장 쪽의 문제일 가능성은 낮습니다. 역류성 식도염이 심하면 두근거림 증상이 발생할 수 있긴 하지만 연관성이 많이 떨어져 보입니다. 공황장애와 연관되었을 가능성이 상대적으로 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염에 의해서 두근거림이 생기지는 않습니다.

    내과에서 맥박수를 측정하는 순가에도 두근거림이 있으신가요?

    광황장애같은 불안때문에 생기는 두근거림은 실제로 맥박수가 올라가는것이기 때문에 내과에서 측정한 순간처럼 맥박이 85회인데 나는 두근거림이 느껴진다면 불안에 의한 두근거림도 아니라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 가슴두근거림이 있는지 확인이 필요합니다. 빈맥의 원인은 다양하지만 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 역류성 식도염으로 인한 증상이 직접 두근거림을 일으킨다고 보기는 다소 어려운 점이 있어 보입니다.