전기·전자학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.16

블록체인은 해킹이 불가능하다는데 양자컴퓨터로 가능할까요?

양자컴퓨터로 블록체인을 해킹할 수 있다는 이슈가 있는데요.

그러나 실제로는 현재 블록체인을 해킹할 수 있는 컴퓨터는 없다는 것이 정설입니다.

양자컴퓨터가 발전하면 가능해질까요? 아니면 영원히 불가능할까요?

  • 유니버설퀀텀 연구진은 비트코인이 채택 중인 디지털 서명 암호기술 ‘ECDSA’(타원곡선 디지털 시그니처 알고리즘)를 깰 수 있는 연산 시나리오를 수학적으로 정밀하게 계산했다. 이 암호는 소인수분해에 기반한 현재 공개키암호(RSA)보다 보안성을 대폭 높인 기술이다.

    연구진은 큐비트 작동 시간을 1㎲로 가정했을 때, 3억1700만 큐비트가 있으면 비트코인 암호체계를 한 시간 안에 깰 수 있다고 분석했다. 비트코인 블록 생성 주기인 10분 안에 맞춰 깨려면 19억 큐비트가 필요하다고 계산했다. 큐비트의 물리적 오류를 최소화(결맞음 최적화)했을 때 한해서다.

    출처 : https://www.hankyung.com/it/article/2022020420271

  • 블록체인은 데이터를 여러 컴퓨터에 분산 저장해서 위조를 막는 기술입니다.

    해킹을 하려면 하나의 컴퓨터를 속여야 하는데,

    컴퓨터를 분산해놓으니 하나의 컴퓨터를 해킹해도 금방 원래대로 복구가 됩니다.

    하지만 양자컴퓨터가 얼마나 빠르게 이러한 컴퓨터를 한꺼번에 처리할 수 있냐에 따라 해킹 가능 여부가 나뉠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    블록체인 기술은 거래정보를 기록한 원장 데이터를 중앙 서버가 아닌 네트워크에 참가하는 모든 공동체가 거래를 기록하고 관리하는 거래를 지향하는 탈중앙화를 핵심 개념으로 하는 기술로 양자 컴퓨터라 해도 해킹이 어려울 것입니다