철저한나팔새85
철저한나팔새8520.10.07

상가나 건물 천장엔 왜 이상한 무늬가 있는걸까요?

왜그런지 정말 궁금해서요................,.,.,.,.,.,.,.,.,,.,.,.,.,.,.,..,.,.,,..,.,.,.,,.,.,.,.,

  • 벌레무늬라고도 하는 물결 무늬의 불규칙 배열을 말씀하시는 걸까요?

    석고보드를 주로 사용하는 천장 재질은 색상이 하얀 색입니다.

    하얀 색에 무늬가 없거나, 규칙적인 무늬가 있다면

    오물이 묻거나, 금이 가거나 했을 때 더욱 쉽게 눈에 뜨이기 때문에 불규칙한 무늬를 넣는 것에서 시작되었습니다.

    또한. 석고 보드에 음각으로 불규칙한 무늬를 넣게 되면 약간의 소음 흡음의 효과가 있습니다.