역사학문
누리함
누리함23.04.20

고려 초기 황제라 칭하고 광덕과 준풍 등 독자적 연호 사용하고 개경을 황도로 칭한 광종의 업적이 궁금합니다.

고려 초기 황제라 칭하고 광덕과 준풍 등 독자적 연호 사용하고 개경을 황도로 칭하며, 과거제 등을 실시한 광종의 업적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조 왕건의 넷째 아들인 광종은 재위 초반부에 호족 세력들과 융화를 추구하는 행보를 보이다가 재위 중반부부터 노비안검법과 과거 제도 시행, 고려의 변두리로 취급받던 세력들을 중용하는 등 방법들을 통해 호족의 힘을 철저히 누르는 한편 모든 권력을 왕에게로 집중시키는 전제화 정책을 시행했습니다.

    재위 후반부에는 아예 무차별적인 숙청을 통해 고려를 임금에게 맞서거나 임금에게 조금이라도 의심을 산 사람은 무조건 처형해버리는 공포의 시대로 만들었고 왕권을 강화하고 이후 고려 국왕들의 통치 기반을 다졌으며, 과거 제도와 노비 안검법 정책을 실시하는 등 고려 왕조의 기틀을 잡았습니다.