무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.07

병행물품에 대해 문의드립니다..

온라인 쇼핑몰에 보니 독일제품 청소기인데 문의해보니까 중국에서출발하는 병행물품이라는데 쉽게말해 정품이 아니라는뜻인가요???

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외 브랜드의 상품을 국내에 판매하기 위해서는 크게 두가지 방법이 사용됩니다.

    하나는 해외 브랜드의 한국 지사나 수입 대리점을 통해 물품을 수입해 판매하는 방식 그리고 다른 하나는 해외 브랜드 상품의 국내 독점권을 가진 업체가 아닌, 다른 수입 업자가 별도의 경로를 통해 물건을 들여와 판매하는 방식이 있습니다.

    이 두 가지 방법 중 첫번째 방식이 공식 수입 이며, 두번째 방식이 병행 수입 입니다.

    , 한국에서 해외브랜드의 한국 지사, 대리점이 직접 수입하여 판매한다면 공식수입이며, 다른 비공식 대리점이나 판매자가 판매하는 물품을 구매하는 경우에는 병행수입이 될 것입니다. 독일제품이라도 공장은 중국에 있으며, 실제 물품도 중국산인 경우가 많습니다. 이런 경우 독일제품이라 하더라도 실제 원산지는 중국인 경우가 많기 때문에 정품이 아니라고 보기는 어렵고, 정품이지만 판매하는 경로가 다른 경우라고 생각하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셧으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    나이키 신발이 미국에서 만들어지지 않고, 아이폰이 미국에서 제조되지 않듯, 수많은 브랜드 제품들이 실제로는 중국이나 베트남 등 인건비가 상대적으로 저렴한 국가에서 많이 만들어지게 됩니다.

    병행수입제품은 가품이 아닌 해당 브랜드의 진정제품이며 단지, 독점수입권자에 의해 당해 외국상품이 수입되는 경우 제3자가 다른 유통경로를 통하여 진정상품을 국내 독점수입권자의 허락없이 수입하는 것을 말합니다.

    따라서 가품일 가능성보다는 a/s등에 제한이 있는 공식적인 수입경로로 수입되지 않는 물품이라고 생각하시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.