기타 고민상담고민상담
숙련된낙지86
숙련된낙지8621.11.18

간병으로 인한 우울감 저하방법이 있을까요?

안녕하세요

어머니가 몇년전부터 편찮으셔서 식구들이 다같이 돌보고 있는 상황입니다 차도가 있을 병이 아니라 그로 인한 낙담, 간병으로 인해 개인시간이 점점 줄어들고 있으니 우울감이 자꾸 커져가요

이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 이러한문제가지속되면전문간병인을들이는것이좋습니다

    긴병에효자가없다는말이있듯이 장기적인 간병이지속되면힘들수있기에 이러한부분에대해서 환경적변화를주는것이가장좋을수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완벽한 간병을 하려고 생각하시지 마시고, 질문자님의 개인생활과 간병간 타협점을 찾아보셔야 하겠습니다.

    오랜 간병으로 지쳤다면 간병시간을 줄이거나 간병인을 고용하는 방법도 하나의 방법이 될 수 있습니다.