소아청소년과의료상담
진기한여우114
진기한여우11421.11.15

3살 아기 세균성 장염 치료법?

3살 아이가 세균성장염 증상이 있어 검사를 받고왔습니다.

설사와 열이 계속되고 있습니다.

심해지면 입원을 준비해야된다고 하는데

입원치료라고 해도 링거말고는 특별한 치료가 없을거 같은데

세균성장염에 도움이되는 방법이나 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    입원하시는 분들께 말하는 부분인데,

    현재처럼 라인을 쉽게 잡지 못하던 옛날에는 장염에 걸려도 라인을 못잡아서 정말 많이 죽었습니다. 입원 치료 한다는게 링거 맞는 것 맞습니다. 아이는 조금 설사하면 금방 탈수 오고, 못먹으면 저혈당이 오고, 그러다보면 갑자기 의식을 잃고 쓰러지기도 합니다.

    어른과 나빠지는 속도가 확연히 다릅니다.

    하루에 설사 5회 이상 꾸준히 한다면 단지 수액을 달기 위해서 입원하여 경과보는 것 그 자체가 필요합니다.

    어른의 경우는 금식이라도 조금 하거나 죽이라도 먹지, 아이의 경우는 수액도 없이 금식하다가는 정말 큰일납니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장염에 걸리게 되면 복부팽만감과 어지러움증 설사등의 증상이 있어요.

    장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

    감염증상이기 때문에 항생제를 복용하는 경우도 있어요.

    장염에 의한 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할 수 있어서 지사제를 복용하기도 합니다.

    결과적으로 몸의 면역력에 의해서 위장의 감염이 없어져야 증상이 줄어들기 때문에 탈수되지 않는 상태에서 대증치료를 하면서 몸의 컨디션을 회복하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    물 자주 마시게 해주시고 탈수 안되게 해주십시오

    개인 위생 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    세균성 장염이 맞다면 항생제 치료가 필요할 수 있답니다. 물론 설사가 지속되면 아이가 탈수가 되고 힘들어서 수액을 맞는 것도 중요한 치료이지요. 입원을 하지 않는다면 집에서 수액을 보충할 수 있는 특별한 방법이 없기 때문에(물론 아이가 잘 먹는다면 문제가 되지는 않습니다만..)입원이 필요할 수 있다 판단됩니다.