주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 공매도가 있는 이유는 무엇인가요?

주식 방송을 보다 보면 공매도로 인해 일반 개인 투자자들이 손해를 보는 일이 많다고 하던데 이런 공매도가 있는 이유는 무엇 때문인지 궁금하네요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.23

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장에 유동성도

    불러일으키고 이와 더불어서 버블이 형성된

    주가의 거품을 제거하는데 도움을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권시장의 안정성 및 공정한 가격형성을 위하여 대통령령으로 정하는 방법에 따를 경우 이를 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 등의 유동성을 높여주는 역할을 하고 오르는 것만이 아닌 낮아지는 주식에도 배팅을 하여 투자자들에게 선택의 폭을 늘려주어 투자의 위험성을 분산시키는 장점이 존재합니다.

    그럼에도 불구하고, 높아져야 대부분의 사람들이 이득을 보는 주식시장의 특성상 낮아지는 것에 배팅을 하는 공매도의 성격때문에 공매도 폐지등의 목소리가 높아지기도 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 공매도가 있는 이유는 정체되어 있는 주식을 공매도를 통해서 수급을 늘릴수 있고 외국인 투자자들의 유입을 통해서 증시를 활발하게 움직여서 거래를 늘린다는 점 그리고 너무 과열되어진 증시를 하락시키면서 향후 고점에 매수한 이들의 피해를 막을 수 있다는 점을 핑계로 공매도를 유지하고 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션과 풋옵션이 있는 것처럼 현물이 주식 매수 시 리스크를 헷지하기 위해서 공매도가 존재한다고 보시면 됩니다. 또한, 기본적인 리스크 헷징 외에 수천배의 파생상품 시장이 탄생한 것처럼 요즘 공매도는 주요한 수익 창출을 위한 현물 투자 방법 중에 하나라고 보시면 됩니다.