말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.06.11

주식에서 공매도란 무엇인가요!!?

뉴스 같은데를 보면 공매도로 인한 개미들 및

기관의 피해가 있다고 하는데 공매도를 하면 왜

개미들이 손해를 보게 되는 것인가요???

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    공매도란, 주식을 보유하지 않은 상태에서 주식을 매도하는 것을 말합니다. 즉, 주식의 가격이 하락할 것으로 예상하여 주식을 매도하는 것입니다. 공매도를 할 경우, 주식의 가격이 하락하면 이익을 얻게 되고, 주식의 가격이 상승하면 손실을 입게 됩니다.

    공매도는 주식 시장의 가격 안정에 기여할 수 있습니다. 공매도가 이루어지면, 주식의 가격이 너무 높게 상승하는 것을 방지할 수 있습니다. 또한, 공매도는 투자자들이 주식의 가격에 대한 다양한 의견을 제시할 수 있도록 하여, 시장의 투명성을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 공매도는 위험한 투자 방법이기도 합니다. 주식의 가격이 하락할 것으로 예상하여 공매도를 했으나, 주식의 가격이 상승하여 손실을 입을 수 있습니다. 또한, 공매도는 주가 조작에 악용될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    공매도는 주가가 앞으로 하락할것을 예상하여 가지고 있지 않은 주식을 증권사를 통해 대여해서 높은 가격에 미리 팔고 주가가 하락하면 낮은 가격에 구입해 증권사에 되갚는것을 말합니다.