전자제품에 자석을 붙이면 안되나요?

컴퓨터 본체에 자석으로 메모지를 붙여뒀는데 지인이 전자제품에 자석을 붙여 놓으면 수명도 짧아지고 고장의 원인이 된다고 자석을 다 떼라며 다시는 자석을 컴퓨터 본체에 붙이지 말라고 합니다.

냉장고 문짝에도 자석이 많은데 어쩌지...ㅜㅜ

정말 근거 있는 것일까요?

총 10개의 답변이 있어요.

넵 근거 있습니다

전기는 자성에 의해 굴절이 일어 납니다

컴퓨터 열을 식혀주는 Fan은 모터에 의해 돌아가며 모터 내부에는 자석이 있습니다 이것이 다른자력에 의해 회전력에 영향을 미친다면 Fan을 고장나게 할것이며 칩셋에서 발생하는 열을 식혀 주지 못해 고장이 발생 합니다

요즘 나오는 가전제품같은 경우 어느정도 자력에 대해 고려하여 만들어져 크게 영향을 주지 않겠지만 가급적 자석 사용을 자재하는 편이 좋습니다

    안녕하세요.

    우리가 일상생활에서 이용하는 물건 중에는 전기를 사용하는 제품이 많이 있습니다.

    전기제품은 자석을 가까이 대면 고장이 날 수도 있습니다. TV나 컴퓨터 모니터에서는 전자가 나와 색상이 나타납니다.

    이 때 자석을 가까이 대면 자석에 의해서 전자의 방향이 틀어져 엉뚱한 색상이 나오거나 화면이 휘어져 보일 수 있습니다. 때문에 TV 화면과 컴퓨터 모니터에는 외부의 자력을 막기 위한 실드를 가지고 있습니다.

    카세트 테이프나 비이오, 카드는 자성을 이용해서 데이터를 저장, 기록하는 매체들입니다. 이런 매체들이 자석의 성질을 이용해서 만든 것이기 때문에여기에 자석을 가까이 되면 내용이 지워지거나 망가지게 됩니다. 백열전구에 자석을 가까이 대면 불빛이 흔들리는데 그것은 전구 속 필라멘트를 이루는 텅스텐에서 발생하는 자력과 자석이 서로 간섭해서 흔들리기 때문입니다. 이처럼 정밀한 전기제품은 자석에의해서 부품이 망가지거나 제대로 작동하지 않게 될 수 있습니다.

      온화****

      전자제품에 자석을 붙이면 안되나요에 대한 답변드립니다.

      우선 전자제품에는 자석을 붙이면 분명 영향은 있습니다.

      TV화면에 자석을 가까이 대면 화질이 일그러지는 것을 알수있습니다.

      전자기기의 전자파나 전기의 성질을 자석이 방해 할 수 있기때문이죠.

      하지만, 최근에는 전자제품에 자석의 영향을 어느정도 보완하도록 개발되는 제품이 많습니다.

      보완은 되었다고 하지만 어느정도 영향은 줄수 있으니 자석을 가까이 하지 않는것을 추천드립니다.

        안녕하세요. 전자제품에 자석을 붙여도 되는지 안되는지 궁금하시군요.

        일반적으로 전자제품에 자석을 붙이면 좋지 않습니다.

        냉장고 문에 붙이는 자석의 경우 보통 자성이 약하기 때문에 크게 영향은 없습니다.

        자성에 영향을 받는 전자기기는 저장장치이거나 모니터 등이 특별히 더 영향을 받습니다.

        따라서 되도록이면 자석을 사용하지 않는게 좋습니다.

          전자제품 중 자석이 들어가지 않는 세탁기나 냉장고 등에는 자석을 붙혀도 상관이 없습니다. 하지만 칼라 티비같은 경우는 자석을 붙히게 된다면 색이 변합니다. 이렇게 자석이 들어간 것인지 안 들어간 것인지 구별하면서까지 자석을 붙힐 필요는 없잖아요? 그렇기 때문에 그냥 전자제품에는 자석을 붙히지 말라고 하는 겁니다. 컴퓨터 본체에는 아무이상이 없고 만약 모니터에 붙힌다면 색이 바랠 수는 있습니다.

            특히 자석에 민감한것은 칼라 텔레비죤이지요!
            자석을 갖다대면 칼라가 엉망이 되어버립니다.

            이유는 브라운관의 원리가 자기장에 의한 표현이라
            자석의 자장에 의해 칼라가 엉망이 된답니다.

            그리고 일부 휴대폰의 폴더의 열리고 닫힘을 감지
            하는것이 자석으로 하는것도 있습니다. 그런 휴대
            폰에 자석이 가까이 있다면 폴더를 열어도 열리지
            않은것처럼 화면이 죽어있을수가 있습니다.
            (이경우 고장은 아니나 고장으로 오해를 할수가 있음)

            그리고 일반적으로 오디오,냉장고,세탁기등 자석으로
            동작하는 가전제품이 아닌경우는 자석을 붙여놓아도
            아무런 영향이 없습니다.

            참고로 자기성분이 차폐가 안된 스피커를 모니터옆에
            놓아도 모니터의 색상이 변해버립니다.
            컴퓨터용 스피커는 대부분 자기성분이 차폐되어 이상은
            없습니다만 오디오용 일반 스피커를 모니터 옆에 갖다
            대면 색상이 변합니다.

            다행히 자석을 멀리하여 화면의 색이 원상복귀 될수
            있으나 잘 안될수도 있습니다. 그때는 a/s 센타에
            가져가면 색상을 바로 잡아줍니다. (이것 또한 고장
            은 아닙니다. 자장의 성분을 빼면 아무 문제 안됩니다.)

              전자제품에 자력이 센 자석을 가까지 가져가져가면 제품이 망가질수 있습니다 티비 화면 색이 변하는 것처럼요 하지만 요즘은 많이 보안되어서 일상생활에서 사용할 때 큰 무리 없이 사용할 수 있습니다. 아주 강력한 자력을 지닌 자석이 아닌 이상 전자제품이 심각한 손상을 입고 원하는 동작을 하지 못하게는일없을듯합니다

                테이프나 하드디스크같은경우네는 자성을 이용하여 데이터가 기록되는데 자석을 가져다대면 데이터손상을 일으키면서 기록이 지워지거나 문제가 발생합니다.

                반도체류가 들어가있는 전자기기는 정밀하긴하지만 왠만한 자력에도 손상이 안되게끔 제작이되긴하나 너무 강한 자력을 지닌 자석을 가져다대면 문제를 발생할 수 있습니다.

                이래저래 전자기기에는 자력을 가하는건 좋지않으니 왠만하면 하지말아라 라고 하는 것 입니다.

                  저도 인터넷 설치 기사 아저씨가 와서 말해 줬는데, 냉장고나 가전제품에 자석을 붙여 놓으면 그만큼 전기 효율성이 떨어진다고 떼는 것이 좋다고 하더라고요....

                  자석의 자기장이 전자제품의 전류 흐름에 영향을 미치는 것이 원인이 아닐까 추측합니다....

                  저도 그 말을 듣고 나서부터 전자제품에 아무 자석도 붙이지 않습니다. 전자제품과 무관한 철제책장에만 붙여 놓고 있습니다...

                    메모지를 붙이는정도의 작은 자석은 크게영향은 없습니다 하지만 자력이 많이강한 자석은 하드디스크에 문제를 일으킬 가능성은 충분히 있지만 일상생활용 자석들은 문제없이 사용하셔도 상관없습니다

                    그래도 자력의 자기장이 컴퓨터 내부 부품들에게 어떤영향을 끼칠지는 모르니까 가능하면 지향하시는게 좋다고 봅니다