역사학문
잘난매167
잘난매16723.02.15

고구려가 수와 당나라 침입을 막을 수 있었던 이유?

고구려가 수와 당나라의 침입을 막아냈잖아요. 분명히 수와 당은 군대가 강력하고 병사도 많았을텐데 어떻게 고구려는 그 많은 병력을 막아낼 수 있었을까요? 비결이 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    백만이 넘는 대군을 을 이끌고 와서 싸웠으나 다 물리치는 놀라운 성과를 보여 주었죠.

    전쟁이란 군사만 많다고 이기는것이 아닙니다. 손자 병법에도 적을 알고 나를 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다고 말하죠.

    고구려가 100만이 넘는 수,당의 군대의 침략을 막아 낼수 있었던 것은 잘 훈련된 군대, 성곽을 이용한 견고한 수비체계, 탁월한 전투 능력, 요동지역의 철광지대 확보, 굳센 정신력등을 꼽습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아시다 시피 고구려는 튼튼한 성이 있었고 위대한 장군이 있었고 용감한 병사늘 백성들이 혼연일치가 되어 싸웠고 귀주대첩 살수대첩이라는 위대한 전략이 성공하여 이루어진 결과 입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 당시 고구려도 강력한 군사력을 지니고 있었고, 을지문덕, 강이식 등 뛰어난 장수들이 있었던 결과 수, 당의 침입을 막아낼 수 있었습니다. 하지만 이로 인해 사실상 고구려의 국력이 쇠퇴했고, 추후 나당연합군에 의해 멸망하게 되는 계기가 되었다고도 볼 수 있습니다.