역사학문
사일러스
사일러스24.01.17

일본에 도교는 어떻게 전래가 되었나요?

삼국 시대에 백제가 일본에 불교와 유학을 전해주었다는 것은 익히 배워서 알고 있지만, 도교는 일본에 언제 어떻게 전래되었나요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본에 처음 도교가 전래된 것은 백제를 통해서 였습니다.

    일본에 전래된 도교는 완전한 체계를 갖춘 종교가 아니라 도교의 한부분이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본에 도교가 전래된 것은 다음과 같습니다.

    일본에 처음 도교가 전래된 것은 백제를 통해서였다고 합니다. 위덕왕 24년(577)에 백제에서 일본으로 불교와 관련된 사람들을 파견하였는데, 이 중에 주금사가 있고, 무왕 3년(602)년에는 승려 관륵이 일본에 여러 책을 전했는데, 그 중에 도교와 관련된 역서, 둔갑, 방술에 대한 책들이 있었다고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본에 처음 도교가 전래된 것은 백제를 통해서 입니다.

    위덕왕 24년 백제에서 일본으로 불교와 관련된 사람들을 파견했는데 이 중에 주금사가 있었고, 무왕 3년 승려 관륵이 일본에 여러 책을 전했는데, 그 중 도교와 관련된 역서, 둔갑, 방술에 대한 책들이 있었다 기록되어있습니다.