저축성 보험보험
말끔한물범292
말끔한물범29222.10.12

자동차 보험 가입 할때 무엇을 가장 중점을 두고 가입 하면 좋나요?

보험 만기가 다 되어가는 데 어떤 보장을 중점을 두고 가입하면 좋을까 고민이 되네요. 자차는 가입 했었는데 매년 무사고여서 이번에는 뺄까 고민도 되고, 대물 보상도 요즘은 10억까지도 있고 수리에 이렇게 많은 비용이 실제로 들까 하는 의문도 들고 여러분의 의견을 듣고 싶어 글을 씀니다.

좋은 답변 부탁 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자동차 보험 매년 이상없이 지나가면 다소 아까운 마음도 들기는 하지요. 다만 우리가 수년동안 아무일이 없다가 갑자기

    찾아오는 것이 사고이니만큼 초심을 잃지 않으시길 바랍니다.

    실제로 대물보상 2억이나 10억이나 보험료 차이 보시면 아시겠지만 상당히 미미합니다. 요즘은 외제차도 많고 건물사고도 있을 수 있으니

    가능한 한 크게 잡아주시기 바랍니다.

    또한 가입금액도 크고 대인배상지급기준으로 보험금을 계산하기 때문에 사고가 발생하게 되는 경우 유리한 보상을 받는 자기신체사고

    말고 자동차 상해로 변경하여 가입해주시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험에 중점은 없다고 보시고

    종합, 책임(대인2을뺀) 두가지로 구분됩니다.

    대물10억 보험료 1억 보험료 차이가 몇천원이니 그냥 풀로 10억 하시는게

    후회 없으실꺼고

    자차는 조심히 운전하시는 스타일이시고, 해당자동차연식 보시고

    해당되면 굳히 안넣으셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자차는 필수로 가입하시는게 좋습니다. 혹시나 단독사고나.. 올 여름처럼 침수로 인한 피해이거나.. 상대방이 보험처리를 안해주는 경우 자차로 청구해서 구상권을 할 수 있습니다. 자차가 없다면.. 난감한 상황이 생기겠죠..?

    대물보상도 요즘은 외제차가 길거리에서 흔히 보이기 때문에 10억으로 하는 것이 좋으며.. 다중추돌도 있을 수 있어서 꼭 10억으로 해놓으시길 바랍니다 . 보험금액이 그렇게 차이나지 않습니다.

    대부분에 보장금액은 최대로 해놓으시고 자기신체손해를=> 자동차 상해로 변경해서 가입을 하시는게 좋습니다.

    자손(자기신체사고) 자상(자동차상해)은 사고 시 나와 나의 가족 동승자를 보장해주는 특약입니다.

    ​자손은 부상등급별 한도가 있고 자상은 부상등급별 한도 없이 가입금액 내에서 보장되며 치료비외에 휴업손해도 보상합니다.

    ​자손보다는 자상이 훨씬 유리하며 금액을 확대해도 보험료 증가가 작으므로 넉넉하게 가입하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험 만기가 다 되어가는 데 어떤 보장을 중점을 두고 가입하면 좋을까

    : 자차는 가입하시기를 권유드립니다. 지금까지 사고가 없었다 하더라도 앞으로 사고가 발생하지 않는다는 보장이 없으니까요.

    대물보험은 최근 10억까지 보상하는 회사도 있는데, 최근 고가의 차량이 많은 점을 고려하더라도 3-5억 정도면 가능하나,

    만약을 대비해서는 10억 까지 가입하시는 것도 좋습니다. 보험료도 큰 차이가 발생하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자차의 경우 자동차 가액이 크지 않다면 가입하지 않고 안전 운전을 하시는 것도 방법 입니다.

    대물의 경우 고가 외제차량이 많아 가급적 5억이나 10억 정도로 가입을 해두시는 것이 좋습니다.

    그 외 자기신체 보다는 자동차 상해로 가입을 해두시는 것 정도만 참고하시면 될 듯 합니다.

    가입시 인터넷등 다이렉트로 가입할 경우 좀 더 저렴하게 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    대물보상의 경우 10억이면 너무 과다한 수준입니다. 1.2억수준만 가입하셔도 큰 문제가 없습니다. 자차보험은 그래도 꼭 가입하시는 것을 추천드립니다. 그리고 보험은 인터넷보험으로 가입하시는 것이 보험료를 아낄수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    자동차보험은 가입되는 구성이 거의 정해져있습니다.

    무사고였다는 이유로 자차를 뺏다가 사고가 나면..

    몇십만원 아끼다려다가 몇백만원 손해볼 수 있어요.

    대물 10억의 경우 1억과 보험료 차이가 크지 않으니

    대물 10억 / 자상 / 견인비용확장 등을 신경써서 진행하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.