산부인과의료상담
배고픈부전나비106
배고픈부전나비10622.06.29

생리 전날에 사후피임약 복용 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여자친구와 관계중 콘돔이 빠져서 그런데 예정대로라면 여자친구의 생리는 내일입니다. 이번 달에 관계를 많이 했는데 모두 콘돔을 다 끼고 했구요. 내일이 생리이면 사후피임약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리 예정일이 내일이라도 현재 의도치 않게 질내사정을 한 상태라면

    확실한 피임을 위해서는 사후피임약을 복용하는 것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 예정일과 상관없이 임신 가능성이 있다면 사후 피임약을 복용하시는 것이 안전합니다. 사후 피임약은 일반적으로 관계 후 72시간 이내 복용해야 효과가 있으므로 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 내일 생리를 정상적으로 하였다면 임신이 되었을 가능성은 사실 상 없다고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 생리를 한다면 굳이 사후피임약을 복용할 필요는 없어 보입니다. 그렇지만 걱정된다면 복용한다고 하여 문제될 것이 없긴 합니다. 다만 사후피임약은 강한 호르몬제이기 때문에 되도록이면 안 먹는 것이 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    정확한 상황을 모르기 때문에 말씀드리는 것이 조심스러우나

    질문자께서 판단하시기에 임신의 가능성이 있다면 사후피임약을 복용할 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 배고픈부전나비106님.

    내일이 생리예정일이더라도, 안전하게 사후피임약을 먹는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.