치과의료상담
참고래
참고래22.10.11

혀위치 윗니 바로 위쪽 잇몸에

혀끝 두어도 될까요? 병원가보니까 어깨피고 자연스러운 위치에 갖다대라는데 그게 윗잇몸쪽이거든요 근데 잇몸쪽에 밀리는 자극이 심하게나서 맞는건지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정상적인 혀의 위치는 윗 앞니를 밀어내지 않는 윗잇몬에 두는 것이 맞으며 잇몸이 밀리는 자극이 심하다는 의미가 치아를 밀어내는 경우가 아닌 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부위가 혀의 정상적인 위치입니다. 보통 윗 앞니 뒤쪽에 혀가 위치하게 되며 해당 부위에 위치했을 때 혀근육이 가장 편안하다고 생각을 합니다. 다만 의도적으로 해당 부위에 혀를 가져다 되면 근육의 힘으로 인하여 치아를 밀어내는 힘이 작용할 수 있으므로 자연스럽게 위치하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀의 위치가 크게 중요하지는 않지만, 작성자님 말씀대로 치아 뒤쪽 잇몸에 잇는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자연스럽게 위치하는 것이 좋으며 윗니 바로 위쪽에 두시는 것이 이상적입니다. 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혀를 위치시키고 특별히 움지이거나 하지 않는다면 해당부위에 혀를 가져다 놔도 잇몸에 손상이 가해지거나 하지는 않습니다.

    평소에는 치아에 힘이 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혀를 입천장 (윗니 잇몸 쪽)에 위치하는것이 맞습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.