기타 고민상담고민상담
신중투자
신중투자23.08.19

슬럼프에 빠진 고3 딸 어떻게 해야 할까요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 저희 딸이 고민이 많아서 그런지 방에서 나오지 않고 공부도 하지 않습니다. 슬럼프를 극복하는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 진득한갈매기74입니다.

    딸 생각도 하시고 정말 좋은 아버지시네요!

    저도 고3을 지냈었던 딸로써 말씀드리면

    그럴때는 딸 책상에 달달한 간식이랑 포스트지에 간략하게 편지써주시면 그렇게 힘이 되더라구요.. 저희 엄마가 쓰시던 방법인데 그냥 포스트지에다가 이런식으로

    적는거에요.."우리 예쁜ㅇㅇ아 요즘 많이 힘들지? 아빠는 늘 너를 응원해~ 힘든일 있으면 말해줘 아빠는 항상ㅇㅇ이 편이야~ 사랑해~" 이정도만 써주셔도 됩니다

    ㅠㅠ너무 슬럼프일때는 어디가자고 해도 가기싫고 대화도 하기싫고 그래요 그냥 저정도만 하시고 좀 기다리시면 따님이 먼저 다가올꺼에요~ 해보시고 후기 알려주세요^_^

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    우선 딸이 평소에 좋아하는 음식이나 간식을 사주면서 고민을 들어주실 분위기를 만들어보시고 최대한 딸을 이해하는 마음으로 고민을 들어보시는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 목마른말벌216입니다.

    공부가 마음대로 안되서

    그럴 경우가 많다고 생각되는데요

    수능도 얼마 안남았기 때문에

    멘탈도 체력적으로도 힘들 것 같습니다.

    체력적으로 도움을 주는 비타민이나 영양제가 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    아무리 좋은 약도 용도에 맞게 사용해야지 그렇지 않으면 소용없듯이

    대화를 통해 스트레스 원인이 무었인지를 찾아야 할 듯 합니다.

    고3이면 대부분 진로나 입시에 대해 고민으로 슬럼프라 생각 하시겠지만

    아닐 가능성도 언제나 존재하는것이니까요.

    주말에 시간내서 따님이 좋아하는 곳이나 음식을 같이 하면서 친구처럼 말장난 으로 시작해

    물어 보시는것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 친절한코뿔소70입니다.

    고3 딸이 슬럼프에 빠졌을 때 부모로서 할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다:

    1. 대화: 딸과 열린 대화를 나누어 그녀의 감정과 어려움을 들어봅니다. 그녀가 무엇을 겪고 있는지 이해하는 것이 중요합니다.

    2. 지원: 그녀에게 무조건적인 지지와 격려를 보여줍니다. 어려움을 겪을 때 그녀가 여전히 사랑받는다는 것을 느낄 수 있도록 도와주세요.

    3. 목표 설정: 함께 목표를 설정하고 계획을 세워 복구해 나가는 과정을 함께 계획합니다. 이를 통해 긍정적인 방향으로 나아가도록 도와줄 수 있습니다.

    4. 스트레스 관리: 스트레스 관리 기술을 가르쳐주어 그녀가 스스로 스트레스를 관리하는 방법을 익힐 수 있도록 도와줍니다. 운동, 숨쉬기 연습 등이 도움이 될 수 있습니다.

    5. 자유 시간: 과도한 압력을 덜어주기 위해 자유 시간을 가질 수 있도록 해주세요. 취미나 휴식을 즐길 수 있는 시간을 마련하는 것이 좋습니다.

    6. 전문가 상담: 상황이 심각한 경우, 학교 상담사나 전문가의 도움을 받는 것을 고려해보세요. 그들은 전문적인 조언과 지원을 제공

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    슬럼프에 빠졌을때는 일상과 다른 변화를 주셔야합니다

    평소 따님분이랑 친하게 지내셨다면 계곡에가시거나 바닷가에가셔서

    한번 에너지도 채워주고

    맛있는 음식들도먹고 스트레스를 해소시켜주는게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 하루 정도라도 도시를 떠나 교회로 나가서 여행을 해 보시는 건 어떨까요. 그게 좋을 것 같습니다