내과의료상담
새침한다향제비140
새침한다향제비14023.10.30

폐 x-ray 우상폐 국소 음영증가 의심

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매년 회사에서 건강검진을 하는데..

작년까지는 이상소견이 안나오다가

요번에 우상폐 국소 음영증가 의심 감별진단, 골병변

이라고 적혀있는데 이게 뭘 의미하는 걸까요..

폐 CT를 추가적으로 찍어보긴할겁니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    작년까지는 이상 소견이 없었는데 갑자기 이상소견이 나와서 많이 놀라셨을 것 같습니다.

    음영 증가가 뼈과 연관이 있어보인단 소견인데 x레이만으로는 한계가 있기 때문에 서둘러 CT를 찍어보시는게 좀더 정확한 결과를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐의 오른쪽 위에 국소적으로 음영이 증가 (하얗게) 보이는 소견이 있다는 의미 입니다.

    엑스레이는 2차원 사진이기 때문에 입체적으로 볼수 없으며 사진상 병변이 폐에 있을수도 있고 갈비에 있는 병변이 겹처 보일수도 있는 의미가 되겠습니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우측 상부 폐에 무언가 관찰되지만 정체를 알기는 어려운 상황이므로 CT촬영을 권고하고 있습니다. 검사가 가능한 병원을 방문해 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.