역사학문
귀중한극락조203
귀중한극락조20324.04.02

홍콩 간다라는 표현의 어원은 무엇인가요?

19금적인 답변보다는 왜 흔히들 홍콩간다라는 표현을 쓰는데 다른 도시 말고 왜 홍콩인지가 궁금합니다. 어원이 궁금합니다!!!!!!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1970년대 당시 홍콩은 성적 유흥이 활발했던 도시로 알려져 있었습니다. 때문에 "홍콩 간다"라는 표현이 성적인 의미를 가지게 되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    '홍콩간다'는 표현은 원래 '기분이 좋거나 흥분된 상태'를 의미하는 속어였으며, 1960년대부터 사용되었다는 기록이 있습니다. 이 표현의 어원은 명확하지 않지만, 홍콩의 화려한 야경을 연상한 것이라는 가설과 홍콩의 자유로운 분위기를 연상한 것이라는 가설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    "홍콩 간다"는 1960년대 시작된 속어로 홍콩은 멀고 어렵게 느껴지는 영국령인데다가 자본이 엄청난 황금의 땅 같은 환상 등에서 오는 부러움과 동경의 의미에서 유래되었습니다.