고매한수달187
고매한수달18720.08.31

땅에서 석유가 묻혀있는 공간은 어떻게 구성되어 있나요?

석유가 땅에 묻혀있을 때 액체 상태일 텐데 어떻게 땅 밑에 있는 것인가요? 액체가 훨씬 무거운 땅을 위에 두고 있는 건데 석유의 양이 바다처럼 많이 있는 것도 아니고 어떤 식으로 석유가 땅에 묻혀있고 석유를 꺼냈을 때 빈공간을 어떻게 매꾸는지 알려 주시면 감사하겠습니다. 글을 잘 쓰는 법을 몰라 질문이 난해할 수 있는데 이해 안가시는 부분을 말씀해주시면 다시 한번 노력해서 저의 궁금증을 말씀 드리겠습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    일단 석유를 처음 퍼내면 압력이 강해서 솟아오르는 경우도 있고 솟아오르지 못하는 상태이면 압력을 가해서 퍼올리게 됩니다.

    그리고 결국 점점 내부의 석유가 고갈되면

    깊숙히 들어있는 나머지 석유들은

    퍼올리기가 아주 곤란하겠지요?

    이럴땐 아주 기가막힌 방법을 사용하는데.

    바로 안에다 물을 넣는 것입니다.

    석유는 가벼우므로 물을 집어넣으면

    들어간 물이 아래에 계속 차오르게 되고

    석유는 점점 올라와서 퍼내기 쉬워지게 됩니다.

    그리고 들어간 물의 양,그리고 현재 안에 들어있는 기름층의 두께를 이용해서

    남아있는 석유의 양을 측정할 수도 있습니다.

    이렇게 해서 석유가 더이상 퍼내지 못할만큼 적어질때까지

    물을 계속 붓게 됩니다.

    그리고 내부에 차있는 물은 따로 퍼내지 않고

    그냥 빈 공간에 내버려둡니다.

    왜냐하면 기름과 섞여 오염된 물을 또다시 퍼내어 정수하는 것도 일이고, 또한 내부가 텅 비게 되면 내부에 압력이 가해져 지형이 함몰될 수 있으므로, 안에 물을 채워 그 압력을 버티도록 하는 것입니다.