역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.08.28

경찰차나 소방차에 사이렌은 언제 도입이 되었나요?

문득 경찰차가 지나가다 보니 이런 사이렌 소리는 처음 경찰차가 도입되서도 똑같았는지 소방차도 그렇고 역사상 기록이 되어 있는지 궁금합니다. 미리 답변 주신 분께 감사드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소방청은 충남보령소방서 청소면 의용소방대가 보존하고있는 95년 된 사이렌이 우리나라에 설치된 기계식 경보장치의 효시라고 밝혔습니다. 수소문 끝에 찾아낸 것은 철탑에서 분리된 사이렌이었으며 도색제거 작업 결과 드러난 명판에 적힌 일자는 1925년 6월 14일이었습니다. 불이나면 소방대를 모집하기위해 경보를 울리는것은 조선시대에도 존재했고 1924년 3월 남대문 소방서에 사이렌이 처음 설치되었습니다. 한국전쟁 이후 사이렌은 공습경보 용도로 쓰였다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불이 나면 소방대를 모집하기 위해 경보를 울리는 것은 조선시대에도 존재했다고 합니다. 종루에서 불이 나는지를 감시하고 있다가 연기를 발견하면 큰 종을 쳐서 알리는 방식이었다고 하는데 이 시스템은 일제강점기 초까지 이어지다 기계식 경보 장치인 사이렌이 들어오면서 바뀌기 시작했고 일제 강점기인 1924년 3월에 남대문 소방서 망루에 처음 설치된 것을 계기로 전국에 설치됐다고 합니다. 손으로 돌리는 수동식 사이렌은 소방차에, 기계로 돌아가는 대형 사이렌은 철제 탑 위에 올려 온 동네 사람들이 들을 수 있도록 했다고 전해 집니다.