화학학문
하이만
하이만23.07.18

냉장고에 있던 계란을 삶으려고 뜨거운 물을 부었더니 깨졌어요

아침에 급하게 냉장고에 있던 계란을 삶으려고 뜨거운 물을 부었더니 깨졌어요.

차가운 계란에 뜨거운 물을 부으면 깨지는지요? 온도 차이에 의해서 생기는 일인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    통상적으로 다 삶은 계란의 껍질을 잘 까지게 하기 위해 뜨거운 찐 계란을 찬물에 넣는 경우는 있는데..

    이처럼 냉장고에서 차가워진 계란을 뜨거운 물을 부어서 깨진 경우는 흔하지 않는데..

    아마도..내부 내용물 즉 흰자와 노란자의 부피가 갑자기 팽창하여 두르고 있던 껍질이 견디지 못해 꺠진것이 아닌가 싶네요

    모든 물체는 외부 열을 받게 되면 부피 팽창이 일어나는데..계란의 속이 차가워서 수축되어 있던 것이 뜨거운 물에 의해

    갑자기 부피가 커지면서 딱딱한 껍질보다 더 커지게 되면서 깨진것이 아닌가 싶네요.

    정확한 정황(계란의 상태,차가움 정도, 물의 온도 등)에 따라 이런 현상이 일어 날수도, 안 일어날 수도 있답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 계란이 깨지는 이유는 온도 차이로 인한 열팽창 때문입니다.

    계란은 외부로부터의 열에 의해 빠르게 가열되면 내부의 액체 부분인 달걀흰자와 달걀노른자가 팽창하게 됩니다. 이때, 팽창 속도가 너무 빠르면 계란껍질이 감당할 수 없을 정도로 늘어나거나 깨지게 됩니다.