신경과·신경외과의료상담
익명5259
익명525922.07.04

위내시경 결과지 해석 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 트림과 목 이물감 증상으로 며칠전에 위대장내시경을 받고 결과지를 오늘 받았습니다. 수면내시경 직후라 대장 깨끗하다는 것밖에 못 들어서 질문 올려봅니다.

그리고 대장내시경 결과에 Terminal ileum까지 관찰했다고 되어 있는데 끝까지 보신게 맞는거겠죠?

  • 1. 위내시경 결과지에는 식도의 점막 미란 및 하부식도괄약근 부위의흐림 및 위의 충혈 증상이 있다고 나와 있습니다. 역류성 식도염 및 경한 위염 정도가 있다고 보시면 되겠습니다.

    2. 대장내시경 검사에서 terminal ilieum까지 보았다면 끝까지 다 보신게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    esophagus (식도) : mucosal erosion and blurring(점막의 미란, 점막이 조금 까짐)이 EG (esophagogastric) jx (junction) 위식도가 만나는 부위에서 확인됨.

    stomach (위) : hyperemic scattered muscoa (점막이 붉어진 부위가 여러개 흩어져서 관찰됨) 가 위의 antrum 부위에서 관찰됨 - 심하지 않은 위염소견으로 생각됩니다.

    duodenum (십이지장) : 정상

    전반적으로 위식도가 만나는 부위 및 위의 antrum 부위에 염증이 확인되었으나 크게 걱정하실 소견은 아닙니다.

    대장내시경의 경우 대장과 소장이 만나는 부분인 terminal ileum까지 관찰했다면 대장 전체를 관찰한 경우로 검사가 빠진부분 없이 잘 이루어졌다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 완벽한쭈꾸미29님.

    식도: 점막 미란, 위식도접합부 흐려짐.

    위: 날문방의 충혈된 점막

    십이지장: 정상

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식도와 위 사이에 점막 미란등이 관찰되며 위에는 antrum 부이 산개한 발적한 점막 소견이 보이며 십이지장은 정상이라고 기재되어 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도의 점막 미란, 위문부의 점막의 경증 이상이 보이지만 전반적으로는 문제가 없는 결과지입니다.

    대장내시경을 했다면 끝까지 다 본것이 맞을겁니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.