역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 몽골의 침략으로 우리사회에 어떤 변화가 생겼는지 궁금합니다.

고려시대 무신정권기에 몽골의 침략으로 우리나라가 무너지고 엄청난 변화를 가져 오게 되었는데 몽골의 침략 후 우리사회에 어떤 변화가 생겼는지 궁금합니다.

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.13

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1.몽골이 침략한 이유

    금나라가 쇠퇴를 틈타 독립을 시도하던 거란족은 강동성을 쳤다. 이때 몽골은 고려를 도와주고 재물을 요구했다. 이 과정에서 몽골 사신을 죽이자 이걸 핑계 삼아서 쳐들어 왔다.

    2. 몽골이 다시 고려를 공격함 (1232년 재침입)

    다루가치들이 고려지방 행정에 관여하게 되었다. 무신정권 최씨 가정이 강화도로 천도하자 다루가치들이 화가났기 때문이다. (몽골은 물에서 싸워본적도 없고 수군이 없어서 , 강화도에 있는 초지진, 덕진진 등이 몽골을 막기 위해 만든 성) 몽골 총사령관 살리타이를 김윤후라는 승려가 화살로 쏴서 죽임

    3. 수도를 다시 개경으로 옮긴다. (1253년 천도)

    원종이 몽골에 사신을 맞아 드리기 위해 개경으로감.

    4. 침입 (1254년 재침입)

    몽골의 침입. 최우 김준에 의해 죽임을 당함

    5. 항복(1270년 항복)

    왕이 개경으로 나와 몽골인을 맞이함.