종합소득세세금·세무
새까만사슴263
새까만사슴26322.05.08

종합소득세 신고할때 3.3%신고 조회

21년10.11.12월 일하는곳 사장님이 3.3%신고한다고 하셔서 5월이번에 종합소득세 신고하려하니 12월한달 4대보험에 가입했던곳만 조회되고 나오질 않네요.조회를 잘못한건지..3개월분 3.3%얘기만하고 급여받을때 공제하지 않았거든요..손택스에서 사장님이 신고했는지 안했는지 어떻게 조회하면 알수있나요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    3.3% 원천징수 후 사업소득신고를 하셨다면 2021년귀속 지급명세서를 통해 확인하실 수 있습니다.

    홈택스 홈화면 왼쪽상단 my홈택스 -> 연말정산,지급명세서 -> 지급명세서등제출내역을 통해 확인 하신 후

    조회가 되지 않는다면 신고누락일 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    3.3%를 공제하지 않으셨다면 따로 사업소득에 대해 지급명세서 제출의무나 원천징수이행상황신고의무를 이행하지 않으신 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스>my홈택스>연말정산, 지급명세서에서 조회가능합니다. 조회되지 않는다면 신고를 하지 않은 것이고, 급여를 받으실 때 3.3% 원천징수도 하지 않았다고 하시니 사장님께서 신고는 별도로 안한 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.