대출경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.19

작년에 미국 연방이 부채 한도에 대한 합의를 했다던데, 이게 무슨 말인가요?

작년에 미국 바이든 대통령과 공화당이 협의를 통해 부채 한도에 대한 합의를 했다던데요.

부채 한도를 합의하면 미국 경제는 더이상 빚을 지지 않는다는 것인가요?

어떤 의미인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 정부와 의회간의

    부채한도 등을 조정하여 예산 등을 편성하고

    이를 협의하였다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방정부의 부채한도는 법으로 지정돼 있어 부채가 증가하면 채무불이행이나 셧다운 위기에 노출될 수 있습니다. 이 경우 국내 금융시장의 충격파도 불가피합니다. 따라서 공화당 민주당 의회가 필요에 따라 상한을 늘리지 않으면 연방정부 업무정지(셧다운)나 국가부도 사태(디폴트)가 닥칩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 연방의 부채 한도에 대한 합의는 다음과 같은 의미입니다.

    미국은 전세계 유일한 기축 통화인 달러를 찍어낼 수 있는 나라로서

    부채 한도 상향에 합의했다는 의미는 계속해서 달러를 찍어내겠다는 것을 보여주는 것입니다.