대출경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.16

미국의 부채한도는 현재 얼마인지요?

미국 정부가 빌릴 수 있는 부채 한도 상한을 늘리려는 협상이 미국 정부 주도하에 이루어지고 있으나 하원의 반대로 결렬 되었다고 하는데 현재 미국의 부채한도는 얼마이며 얼마까지 늘릴려고 한는지요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 재무부는 이날 의회가 2021년 말 설정한 31조4천억달러(약 3경8842조원)의 부채 한도에 도달했다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    31조 4천억달러입니다. 우리나라 돈으로는 3경 8000천억원이 넘습니다.

    다만 얼마까지 늘려야 하냐는 것에 대해서는 아직 논의 중입니다.

    바이든은 2024년까지 이런 일이 다시는 발생하지 않게 대폭 증액을 요구하는 것으로만 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채 한도는 22조 달러이며, 이는 2019년 8월 기준 입니다.

    미국 재무부의 부채는 28조 수준으로 이미 초과하였으며, 비상조치(세입, 세출 조절)를 취해 디폴트 상태를 미루고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    2021년 기준 당시 미국의 부채 한도는 28조 4천억 달러로 정했습니다만 31조 4천억까지 늘었다고 합니다

    얼마까지 늘릴지는 현재 알수 없고 대치중입니다

    이와같이 문제가 지속되면 미국의 신용도가 하락하고

    추가적인 신용등급 강등으로 미 국채에 대한 신뢰가 하락할 경우

    투자자들의 국채 매도 행렬이 이어지면서 국채금리는 급등하고

    글로벌 금융시장의 커다란 혼돈을 초래할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은 2021년도 연말에 부채한도 증액한도 협의를 하여 설정한 것은 31조 4천억달러가 부채한도의 최대치이나 현재 발행은 32조달러로 이미 초과한 상태입니다.