토목공학학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.26

바닷물을 생수나 식물에게 주는 물로 만들 수 있나요??

가뭄이 들 때 바닷물을 식수로 활용할 수 있는 공법이 과학적으로 가능 할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷물을 끓여 수증기를 모아서 증류수를 만들거나 역삼투압으로 먹을수 있는 식수로 만드는 것을 바닷물담수화라고 합니다.

    많은 물부족 국가나 섬나라에서 담수화 기술이 활용되고 있습니다. 우리나라에도 담수화 시설이 100개 이상 있다고 합니다. 섬이나 산간지역에 물을 공급하기 위해서 가동 된다고 하네요..

    하지만 이러한 기술은 물부족 문제를 해소할 수 있지만 환경오염의 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    불순물들을 정수하고, 화학적인 결합을이용해 녹아있는 물질들을 고체화하여 침전한 뒤 없애주면 순수한 물이 만들어집니다.

    이들도 동일하게 생수나 식물식수로 사용가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    가능합니다.

    바닷물을 물로 활용하지 못하는 가장 큰 이유는 영양염류들이 함유되어 있기 때문입니다.

    증류 방식을 이용하면 식수로도 이용이 가능하지만 많은 비용이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 해수담수화 기술을 사용하면 바닷물에서 염분이 없는 식수를 얻을 수 있습니다. 이는 역삼투 분리막 필터를 이용하여 역삼투압방식으로 물을 정수합니다.

  • 이미 말씀하신 내용은 해수담수화 기술로 가능합니다.

    물을 증발시켜서 소금만 남게 하고, 증발된 물만 다시 채취하면 순수한 물이 됩니다.

    이 물을 생수나 식물에게 주는 물로 사용할 수 있습니다.