자동차생활
훙인데요
훙인데요24.04.23

제 명의로 된 자동차를 아버지가 타게 드리고 싶어요.

제 명의로 된 자동차를 아버지가 타게 드리고 싶어요. 그렇게 할 경우 제가 따로 신경써야 할 것들이 있나요? 보험이나 세금 관련같은거요

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    여러가지문제가있어요명의변경없이아버지가타고다니면보험을변경해야합니다종합보험으로변경해야하고각종공과금벌금톨비등등을 아든님앞으로고지서가나옵니다 명의변경을하면자동차등록보험등모든것을아버지명의로변경하면제일깔끔하죠공과금기타비용을아든님이부담한다면보험만종합보험으로변경하면됨니다

  • 안녕하세요. 선녀와농부꾼입니다.

    본인 명의의 차를 타인이 운전하면 여러가지 고려해야합니다.

    1차로 위반시 과태료나 범칙금 중 차 명의자로 나올 것들이 있습니다

    2차로 운행 중 사고를 대비한 운전자 범위를 고민해야합니다

    보험료도 높아지며, 혹시 운행 중 사고가 나면 추후 보험료도 상승합니다

    3차로 자동차세나 소모품 등 유지비용을 누가 내느냐도 고민해야합니다

    기름값부터 오일류, 구동계, 타이어등 소모품이 필요하니까요

    마지막으로 자동차의 감가입니다

    현재 팔면 받을 수 있는 금액이 나중에 팔면 적어지니 잘 계산해야합니다

    부모 자식 형제 라도 무상으로 준다고 해도,

    계산을 해두는 것은 중요합니다

    자보주의 시스템에 살며 신경을 안 쓴다는 말이 거짓말이지요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    부모님이 운전을 하실 수 있도록 보험을 가입 하고 아버지가 운전을 할 수 있도록 키를 드리면 됩니다.

    특별한 건 없습니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한독수리18입니다.

    세근은 질문자 님께서 부담하신다면 보험만 들어주시면 운행하시는데 아무 문제없습니다.