경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 긴축 우려로 인한 국채금리 상승이 우리나라 경제에 미치는 영향은 어떤 것이 있는지 궁금합니다

우리나라는 미국시장의 영향을 많이 받는데 미국의 긴축 우려로 인한 국채금리 상승이 우리나라 경제에 미치는 영향은 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 이상엽 경제전문가blue-check
    이상엽 경제전문가23.02.10

    안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지지속적인 기준금리인상으로 미국 국채금리가 인상된다면 미국과 우리나라 사이에 금리차가 커지게 됩니다. 이경우 미국국채의 높은 금리로 국내에 투자된 자금이 미국으로 유출될 수 있습니다. 그리고 이에 따라 원화가치 하락 등 부정적 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미 긴축우려도 기준금리가 상승되고, 우리나라의 국채금리가 상승하며, 기업의 조달금리는 국채금리보다 더 크게 상승하여 자금조달에 대한 부담이 커지게 됩니다 이는 궁급적으로 우리나라 경제성장률에 부정적인 영향을 미칩니다.