탈퇴한 사용자

라디오 AM과 FM 주파수가 있던데 무엇이 다른가요?

라디오 방송보면 AM과 FM 주파수가 있고 실제 방송국은 동일하더라구요. 방송국은 같은데 왜 다른 주파수를 사용하는것이죠?두개의 차이점이 알고 싶어요

  • 정중한해파리168
    정중한해파리16823.06.30

    안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    AM은 진폭변조이며, 500khz-1600khz 의 낮은 주파수를 사용 장애믈이 있어도 멀리까지 쉽게 전파되는 반면 음질이 좋지않습니다. FM은 주파수변조이며, 87mhz - 108mhz 의 높은 주파수로 직진성을 가지고 있어 장애물에 전파방해를 받지만 음질이 좋은 주파수입니다