놀이육아
느라빠
느라빠23.06.30

돌 아기 춤을 엄청 춰서 걱정입니다

돌 여아 입니다

아주아주 어릴때부터

노래만 나오면 시계추 처럼 옆으로 몸을 흔들고

손으로 부채질 하듯 신나게 까딱거리고 웃고 박수도 치고

흔들흔들 하고 소리도 가끔지르고

아무튼 .. 노래만 나오면 자동입니다

이전엔 흥이 많나보다 했는데

문화센터 같은곳 다녀보니

노래에 반응하고 춤추듯 흔들고

하는애기는 저희 애기 밖에 없더라구요

그러다 문득 설마 자기만의 세계가 있는걸지

생각 하다보니 자폐 같은거나 다른 문제가 있는건지

걱정이 들어서 질문드려요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음악이나 몸동작을 하는게 선천적으로 뛰어난 아이 일 수도 있습니다.

    2~3세 까지 아이가 성장하는 모습을 유심히 지켜 보시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 흥이 많은 아기는 노래에 반응해서 몸을 움직이는 경우도 있으니 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될거 없어 보입니다.

    자극에 대해 반응하는 것은 지극히 자연스러운 현상이며

    또래 친구들에 비해 사회성이나 적응능력이 뛰어난 경우, 타고난 흥이 많은 경우

    춤을 통해 기분을 표출 하는 아이들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    음악과 소리는 주의 집중을 유도하는 신경전달물질을 증가시키는 역할을 합니다.

    반복되는 소리나 멜로디가 있는 음악과 함께 한 경험은 선명하게 기억하지요.

    아기가 좋아하는 노래를 따라 부르며 손을 잡고 몸을 움직이는 것은 바로 이 이유 때문 입니다.

    아기가 음악에 맞춰 몸을 흔들고 춤을 추는 행동은 지극히 정상적 입니다. 즐거운 음악에 맞춰 함께 춤추는 것은 아기의 뇌를 즐겁게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 있다기보다는

    아이가 음악에 대해서 반응이 좋아서그럴수있습니다

    문제라기보다는 이러한점을 잘 칭찬하고 지지해주시면

    아이가 주변환경에도 잘어울리고 적응하는 모습으로 클수있을것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 스스로 리듬과 소리의 높낮이를 습득할 수 있는 능력을 지니기 있답니다.

    본능에 가깝게 음악을 들으면 흥이 나고 춤을 추고 싶은 것은 뇌가 음악을 좋아하기 때문이며 아이의 기질일 수 있습니다.

    또한 표현력이 자유롭기 때문에 아이가 자유 자재로 표현하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향인 것 같습니다

    보통 음악을 들으면 대부분의 아가들은 반응을 보인답니다

    자폐의 증상은 전혀 아니랍니다.

    아이가 눈 마주침이 전혀 안되고, 상호작용이 안되고, 호명 반응이 안되면, 그 때 병원에서 상담을 해야 합니다.