헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.03.08

자장면은 우리고유의 음식인가요? 중국음식인가요?

중국에가보면 우리나라에있는 자장면이 없는걸로 알고 있는데요

춘장으로 만드는 자장면은

우리나라 고유 음식인가요

아니면 중국음식을 우리식으로 만든건가요?

  • 안녕하세요. 망고스무디입니다.

    중국에도 춘장을 사용한 음식이 있으나

    우리나라에서 먹는 춘장과는 차이가 있습니다

    현재먹고있는 자장면은 한국인에 맞춘 퓨전음식이라고

    볼수있습니다

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    자장면은 중국에서 유래된 요리로, 중국의 다양한 지역에서 각양각색으로 만들어지고 있습니다. 그리고 자장면은 중국에서 가장 인기 있는 요리 중 하나입니다.

    하지만 춘장으로 만든 자장면은 우리나라에서 발전된 음식입니다. 춘장은 한국에서 만들어지는 재료이며, 중국의 블랙빈 소스와는 다른 맛과 향을 가지고 있습니다. 따라서 춘장을 사용한 자장면은 중국에서는 찾아볼 수 없는 우리나라 고유의 음식 중 하나입니다.

    그러나 우리나라의 자장면 역시 중국의 영향을 받아 발전하였습니다. 19세기 말에 중국에서 유학한 한국인들이 자장면을 먹고 좋아해서 돌아와서 우리나라에 자장면 요리법을 전파했다는 이야기도 있습니다. 그리고 중국식 자장면보다는 좀 더 진한 간장으로 만드는 등 한국인 입맛에 맞게 변형되었습니다. 따라서 춘장을 사용한 자장면은 우리나라 고유의 음식이지만, 중국에서 유래된 요리의 영향을 받았다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    중국의 '작장면'이 원류라서 우리에겐 중국음식이란 인식이 강한데

    정작 중국등 해외에서는 한식으로 알고 있답니다.

    정확하게는!

    중화요리로 부터 파생된 고유의 한식인셈이죠!

    짬뽕도 마찬가지랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    원래 원조는 중국에서 만들 음식이죠 근데 우리가 흔히 먹는 자장면은 우리나라방식으로 재탄생된

    음식이에요. 1904년에 인천의 공화춘이라는 중화요리집에서새로운 방식으로 만든것이죠

    일반적으로 중국자장면에 비해서우리 입맛에 맞췄기 때문에

    우리나라음식로 봅니다^^

  • 안녕하세요. 기막힌꿩96입니다.

    중국의 자장면과 한국의 자장면은 사실상 다른 음식이라고 봐도 될정도로 차이가 큽니다.

    유래는 중국음식이 맞으나 한국에와소 변형이 되서 한국식 자장면이라 구분짓는게 맞다고 봅니다