탈퇴한 사용자

왜 고등학교는 꼭 이과와 문과로 나누는 것인가요?

대학교에서는 전공 과목을 가르치지만 고등학교는 그렇지 안잖아요? 그럼에도 굳이 고등학교에서부터 문과와 이과를 나누는 이유가 있을까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 빨간호랑이248
    빨간호랑이24823.10.02

    고등학교에서 이과와 문과로 나뉘는 이유는 학생들의 진로와 적성에 따라 학습 내용과 중점을 다르게 하기 위해서입니다. 문과는 인문학과 사회과학이 중심인 학문을 배우고, 이과는 수학과 과학이 중심인 학문을 배웁니다. 문과는 언어와 사회에 관련된 능력을 키우고, 이과는 수리와 과학에 관련된 능력을 키웁니다. 문과와 이과의 차이는 감성적인 사고와 이성적인 사고의 차이로도 볼 수 있습니다. 문·이과 통합교육은 이러한 차이를 극복하고, 인문학적 상상력과 과학기술 창조력, 바른 인성을 갖춘 창의융합인재를 육성하기 위한 목표를 가지고 있습니다